«Где любов, - там и плодовитость. Как невеста Христа - Церковь Таинством Крещения дарит Господу новых детей, так и брак благословен Господом на плодоносность» (Йозеф Гьофнер). Здесь важно подчеркнуть, что согласно с Божественным Откровением источником человеческой жизни является Бог, а не слепой случай человеческой физиологии. В Его руках лежит тайна человеческой жизни включая его началом и концом. Бог благословил мужчину и женщину к плодотворности: какая же это большое достоинство - быть соработниками Бога в даровании жизни новым человеческим лицам. И какая большая ответственность.
Супружеский акт - нераздельно телесный и духовный. Своими телами и с помощью своих тел супруги довершают свои супружеские отношения, они способны стать отцом и матерью. Таким образом, начало человеческой жизни следует из процесса прокреации, который связан не только с биологическим, но и духовным единением родителей, которые в супружеской связи становятся одним телом. Родители дают жизнь личности, носить в себе, как и они, образ и подобие Бога, который будет иметь Бессмертную душу и призвана Богом жить не только на земле, но и в вечности. Человеческая жизнь является священной, потому что уже изначально содержит в себе «творческую действие Бога» и навеки находится в особых отношениях с Творцом - ее целью. Только Бог является Владыкой жизни с самого его начала - до конца. Отсюда обязанность уважать в абсолютный образ жизни каждого человека с момента зачатия.
В Письме к семьям Иоанн Павел II выразил такое мнение, что ребенок - это «общее благо своей семьи. Он является таким благом не только как лицо, часть огромного человечества, а скорее как «именно это лицо». «Этот человек» в каждом случае имеет право реализовать себя на основании своего человеческого достоинства. Именно это достоинство определяет место человека среди других и, прежде всего, в семье. Бесспорно, семья, более, чем любая другая человеческая действительность, является местом, где человек может существовать. А это важнейшее условие становления зрелой личности. Именно поэтому семья остается той социальной институцией, которая не может и не должна быть заменена, поскольку она - "святилище жизни". В конечном счете суть и задачи семьи определены любовью. Поэтому - как учил Иоанн Павел II - «семья получает миссию сохранения, откровения и передачи любви, которая является живым отражением Божией любви и истинной участием в Божьей любви к человечеству и любви Господа Христа к Церкви, Его Невесты».
Комментарий автора: Иоанна Павла II называли Папой семьи. Его забота о семье, выраженная во многих проповедях или документах, связывалась прежде всего с признанием, что семья - это начало индивидуальной и общественной жизни каждого человека. Поэтому Блаженный Иоанн Павел II считал супругов и семью «одним из самых ценных человеческих благ».
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
А нужна ли людям Истина? - Вячеслав Ивлев Не все хотят знать истину. Истина как зеркало, когда ты смотришь на нее, ты понимаешь, что тебе надо изменяться. изменение же это больше, чем просто разговор, часто это изменение всего образа жизни. А вы хотите знать истину?